• 加入收藏  设为首页
<365bet手机下载/div>
健康知识

小学生健康生活方式的辅导

时间:2017/3/2 9:15:28  作者:管理员  来源:  浏览:61  评论:0
内容摘要:小学生由于思维水平的限制,他们对于自己的生活方式的选择还处于一种缺乏理性的阶段,带有很大的任意性和盲目性。这就需要父母、教师给予他们帮助和指导。总的说来,应该注意以下几个方面的问题。(一)培养自立、自主的精神现在的小学生自立、自主的精神较差,依赖性较强。原因在于小学生中独生子女的...

小学生由于思维水平的限制,他们对于自己的生活方式的选择还处于一种缺乏理性的阶段,带有很大的任意性和盲目性。这就需要父母、教师给予他们帮助和指导。总的说来,应该注意以下几个方面的问题。

(一)培养自立、自主的精神

现在的小学生自立、自主的精神较差,依赖性较强。原因在于小学生中独生子女的比例越来越大,他们从小生活在一种众星捧月的家庭环境中,处处受人宠爱、呵护。有人形象地将这种情形描述为“六一现象”,也就是说,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈六个人围着孩子一个人转。他们在享受优越生活条件的同时也失去了许多应该接受的生活技能锻炼。

对小学生参加家务劳动情况的调查表明,在家里从来不干任何家务劳动的孩子大有人在,只有相当少的一部分同学在家里帮助父母干家务劳动。有的孩子在饭后,将碗一推,就坐在电视机前津津有味地看动画片,收拾剩下的饭菜、洗涮碗筷,那是父母的事;有的从来没有叠过一次被子;有的甚至每天起床后衣服都要父母给穿上。其实,之所以会出现种种令我们触目惊心的情形,过错并非全在孩子身上,很大一部分责任应该由家长、长辈来承担。他们对孩子的过分溺爱、呵护,使得孩子没有机会从事家务劳动,自立、自主精神的培养也就无从谈起。

培养孩子自立、自主的精神,既要从小做起,也要从小事做起。比如,小学一年级的学生可以在父母的指导下整理自己的书包,每天晚上睡觉前将第二天上学要用的课本、文具收拾好;小学二年级开始学着收拾自己的卧室,叠被子、打扫房间等;小学三年级则要开始学习洗自己的衣服。总之,孩子自己能够做的事情就要放手让他们去做,鼓励他们去做。不要因为怕孩子做不好、出差错就大包大揽,这无形中就助长了孩子的依赖性。

(二)学会正确打扮自己

小学低年级的学生在衣着上一般都是由父母来安排,他们还意识不到自我形象这个问题。但是进入小学高年级后,他们就会开始注意自己的形象。这是走向成熟的标志之一,家长和教师应该注意引导,让他们学会正确打扮自己。

首先,穿的衣服要干净、整洁。

其次,注意衣服的颜色。要选择适合自己身材和肤色的衣服颜色。对于小学生来说,衣服颜色不应该过于花哨,朴素的颜色如浅蓝、浅白、浅绿等较为适合小学生。再次,注意选择衣服的款式。应该选择样式简单、大方、明快的服装,不要过于追求特殊的风格,刻意标新立异。

(三)注意饮食中的营养问题

在小学生中存在着营养不良与营养过剩的双重问题。一方面由于营养过剩的原因,肥胖问题在我国的很多地区表现出来了。中华儿童保健学会进行的城市儿童肥胖症调查结果显示,365bet手机下载1986~1996年,肥胖率从0.1%上升到2%。另一方面,营养不良问题的表现也非常突出。国家教育部曾对我国10个省市的两万名中小学生进行检测,发现贫血发生率均达44.2%,其中中学生为22.4%,小学生则高达45.7%,在上海1/3的学生营养不良,40%~60%的学生患有不同程度的缺铁性贫血。在营养问题上存在着吃得好、吃得饱就是有营养的错误观点。有的孩子的确吃得饱,但却严重偏食,爱吃荤菜,不爱吃蔬菜,还有的学生嫌学校的营养餐不好吃,以零食来代替,整天零食不断。巧克力、膨化食品等大量的摄人使得热量过剩,但蛋白质以及一些微量元素如铁、钙、铜、锌等则严重缺乏。有的家长有意识地挑选含锌、碘、赖氨酸等的营养液或者药物给孩子吃。据调查,北京市10岁以上儿童服用营养液的比例达到85%,小学毕业生更是高达95%。以营养液和有关的药物代替食品,干扰了儿童体内生物成分的平衡,反而引起营养失衡。

营养平衡一方面要注意全面性、自然性。全面性是指凡是适合人体饮食要求的,都应该适量摄人;自然性则是指尽可能地取食于天然食品,减少加工。对于城市家庭而言,要注意的是保持三餐的定时定量,适当增加谷物和蔬菜;对于农村家庭而盲,应适当增加蛋、奶和豆制品。另一方面要注意早、晚餐的质量。许多家庭不能正规地给孩子准备早餐,以面包、饼干,或者鸡蛋、牛奶来代替,造成孩子白天学习营养不足,注意力不能集中。中国流传有“晚餐要吃少”的说法,对于成年人是如此,但对于小学生来说,则不能这么要求。儿童处于生长旺盛的时期,需要大量的营养,孩子的营养代谢比成年人快,所以晚饭要吃好、吃饱,热量要达到全天的40%,但是不要吃难以消化的食物。

(四)培养正确的消费观

随着生活水平的提高,小学生自己支配的零花钱也慢慢多起来,:这也就使得许多孩子养成讲排场、好攀比、摆阔气的坏习惯,同时也增加了家庭负担。当然,零花钱多并不意味着就一定会出问题,、但如果让一个没有正确消费观的小学生拥有过多的零花钱则肯定会出问题。因此,培养孩子正确的消费观非常重要。美国石油大亨洛克菲勒在这方面的做法值得我们学习。他虽然拥有巨额财富,但对孩子们的零花钱却有着严格的规定。他根据孩子年龄的不同制订不同的零花钱标准:7~8岁,每周30美分;9~12岁每周1美元;12岁以上每周3美元。同时还规定每个孩子必须把自己的花销记录在帐本上,写明花钱的原因和用处。孩子每次在领取零用钱时,都要将账本交给他过目。如果账目清楚而且花费得当,则增加零用钱数额作为奖励,反之则要从零用钱定额中酌情扣掉一部分。

洛克菲勒这样做并不是他小气,舍不得给孩子们钱花,而是希望通过这样的方式来培养孩子珍惜财富的思想以及精打细算当家理财的本领。我们不一定要完全学习洛克菲勒的做法,但是让孩子一道参与家庭开支的管理也不是不可以。有的孩子看见别人有什么好吃的、好玩的就哭着闹着让父母给他们买。这固然是由于小孩子不善于克制自己,但也有很大一部分原因是他根本不了解每个月父母能够赚多少钱,家庭的花销又是多少。因此,对于小学中高年级的孩子,可以试着让他们来当家理财。做家长的将自己的每月收入告诉孩子,让孩子对家庭各项花销一一记录,到月底进行结算。通过管理家庭开支,孩子就会明白,如果不合理安排家庭的收支,就没法好好生活;在提出购物要求的时候,也就会为父母、为家庭着想,而不是只顾自己个人愿望的满足。

(五)合理安排时间,科学用脑

每个家长都希望自己的孩子在学习上取得好成绩。取得好成绩但要努力学习,而且还要讲究方法。合理安排学习时间,科学用脑,就是其中的方法。

首先,小学生每次做功课或者看书,都不要超过一个小时,这其中有着科学的依据;心理学研究发现,健康儿童连续用脑30分钟,血液中的血糖浓度在120毫克以上,这时大脑反应快,记忆力强;连续用脑90分钟,血糖浓度下降到80毫克,大脑功能基本正常;连续用脑120分钟,血糖浓度降至60毫克,此时大脑反应迟钝,思维开始紊乱。持续时间如果超过210分钟,血糖浓度下降至50毫克以下,这时会头昏眼花,头痛,工作效率极低。

其次,学习时要充分调动全身感觉器官参与。比如记生字,可以一边念一边写,这样嘴里读着、手里写着、眼睛看着、耳朵听着,就比光看不念或者光念不写效果要好得多。再次,学习内容可以交替进行。有的人整个晚上都学习语文,到最后只觉得眼里看着的字都从脑子里往外跳。这样效果肯定不好。正确的做法是语文、数学、外语等科目每隔半个小时或者一个小时轮换,这样就可以大大提高学习效率。最后,要保持充分的睡眠,并注意锻炼身体。大脑只有得到充分的睡眠才能正常工作,因此不能为了赶任务而让大脑超负荷运转。有的小学生在临考前挑灯夜战,这是不可取的。

另外,锻炼身体也很重要。通过体育锻炼可以使大脑的反应更加灵活敏捷。


版权所有© 2016 365bet游戏网站_365bet打不开了_365bet手机下载
粤ICP备16091799号

粤公网安备 44522102000246号